Keutamaan Shalat Dhuha Beserta Tatacaranya

Keutamaan shalat Dhuha |Hadist Nabi saw telah banyak menjelaskan keutamaan shalat dhuha .Nabi Muhammad saw telah menjelaskan keutamaan shalat dhuha  dalam sabdanya :”Bershalat dhuhalah karena dapat mendatangkan rizky serta dapat menolak dari kekafiran dan tidak ada yang memelihara shalat dhuha melainkan orang – orang yang bertaubat .”

Lalu bagaimana tata cara untuk melaksanakan shalat dhuha?sama atau beda dengan shalat fardu?ada berapa jumlah raka’at shalat dhuha?Mari kita pelajari bersama .

keutamaan shalat dhuha

Pengertian shalat Dhuha

Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik . Jumlah raka’at shalat dhuha sekurang – kurangnya 2 raka’at , boleh 4 raka’at , 6 raka’at atau 8 raka’at .

Waktu melaksanakan shalat dhuha yaitu kira – kira matahari sedang naik setinggi kuranglebih 7 hasta ( sekitar jam 7 sampai jam masuk waktu dzuhur )

adversitemens

Cara melaksanakan shalat dhuha sama halnya dengan shalat fardu , yang membedakan hanyalah niatnya .

Niat shalat dhuha :

Keutamaan shalat dhuha

Bacaan surah al-qur’an yang dianjurkan setelah membaca surah al-fatikhah  yaitu pada raka’at pertama membaca Surah Asy Syamsu ( Wasy Syamsi waduluhaaha . . .) dan pada raka’at kedua membaca surah Ad- Duha ( Wadduhaa wallailai . . .) , bukan berarti surah – surah yang lain tidak boleh untuk di baca , selama itu adalah ayat al-qur’an .

Doa yang di baca setelah shalat dhuha

keutamaan shalat dhuha

Keutamaan shalat Dhuha

Ada banyak keutamaan dan manfaat dari shalat dhuha, diantaranya :

  1. Dapat menghapus dosa

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah r.a , Rasulullah saw bersabda  :

adversitemens

keutamaan shalat dhuha

2. Mendapat pahala seperti Umrah

keutamaan shalat dhuha

3. Mendapat Rumah di Syurga

Seseorang yang mengerjakan shalat dhuha secara teratur , maka orang tersebut akan di bangunkan sebuah rumah di syurga , Rasulullah saw bersabda :

keutamaan shalat dhuha

4. Merupakan sedekah bagi seluruh persendian tubuh manusia

Ketika shalat dhuha sendi – sendi pada diri seseorang akan mengeluarkan sedekah , hal ini dijelaskan dalam sebuah hadist nabi.

keutamaan shalat dhuha

5. Mendapatkan perlindungan dari Allah swt

Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadist , Rasulullah saw bersabda :

”  Allah swt berjanji akan aka melindungi orang – orang yang melaksanakan  shalat dhuha sampai dengan akhir hayatnya.”(HR . Tirmidzi no.437 )

Demikian penjelasan mengenai keutamaan shalat dhuha beserta dengan tatacaranya . Semoga dengan penjelasan di atas kita mampu sedikit mulai untuk melaksanakan shalat sunnah dhuha . Walaupun shalat dhuha hanya shalat sunnah akan tetapi banyak manfaat dan keistimewaan dibalik itu semua . Semoga kita dapat mendapatkan keistimewaan dari shalat dhuha . Amin

adversitemens