Keutamaan Puasa Senin Kamis Bagi Seorang Muslim

Keutamaan Puasa Senin Kamis | Apasajakah keutamaan puasa senin kamis ? Bukankah puasa senin kamis hanya puasa yang hukumnya sunnah ? Pertanyaan itu pasti terlintas di fikiran kita . Namun walaupun puasa senin kamis merupakan puasa sunnah , namun puasa sunnah senin kamis memiliki banyak manfaat dan keutamaan .

keutamaan puasa senin kamis

Puasa senin kamis yaitu puasa sunnah yang dikerjakan pada hari senin dan hari kamis .

Niat Puasa senin dan kamis

keutamaan puasa senin kamis

Keutamaan Puasa senin kamis

adversitemens

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Hari senin dan kamis , sesungguhnya tidak ada bedanya dengan hari – hari yang lain . Akan tetapi di kedua hari ini Rasulullah saw , selalu melaksanakan ibadah puasa . Dan keutamaan atau keistimewaan dari mengerjakan puasa sunnah senin kamis adalah :

  1. Dapat menghapus dosa seseorang yang mengerjakannya .

Perhatikan hadist dibawah ini :

tamaan puasa senin kamis

2. Amal perbuatannya akan di diperiksa oleh para Malaikat

Rasulullah saw bersabda :

keutamaan puasa senin kamis

3. Pahalanya akan dilipat gandakan oleh Allah swt

Allah swt menjelaskan dalam sebuah hadist qudsi , bahwasannya orang yang mengerjakan puasa senin kamis akan mendapatkan pahala lamgsung dari Nya serta dilipat gandakan . Dijelaskan dalam hadist qudsi di bawah ini :

adversitemens

Keutamaan puasa senin kamis

4. Balasan bagi yang mengerjakan puasa senin dan kamis adalah masuk syurga

Allah swt akan memasukkan umatNya kedalam syurgaNya bagi orang – orang yang bertaqwa dan yang mau untuk bersusah payah mendapatkannya .

5. Dapat Menolong di akhirat

Amalan puasa , baik puasa wajib ataupun sunnah merupakan amalan yang dapat menolong kelak di akhirat serta dapat mendekatkan diri kepada Allah swt .

6. Mampu mengendalikan hawa nafsu 

Dengan melakukan puasa , maka seseorang akan lebih bisa menahan hawa nafsunya . Baik hawa nafsu lapar , ataupun dahaga . Namun dengan berpuasa maka seseorang dapat menghindarkan diri dari semua perbuatan yang dilarang .

7. Dapat menjadikan lebih rispek kepada sesama

Dengan berpuasa maka seseorang akan merasakan bagaimana rasa lapar yang setiap hari dirasakan oleh orang – orang miskin yang sulit untuk mendapatkan makanan.

8. Menumbuhkan Rasa bersyukur kepada Allah swt

Dengan berpuasa , maka seseorang akan lebih bersyukur dengan apa yang telah di dapat . Karena sesungguhnya banyak orang yang lebih kurang beruntung daripada dirinya .

9. Manfaat  Puasa senin dan kamis untuk kesehatan

Selain memiliki banyak keutmaan / keistimewaan yang secara kasat mata tidak terlihat ( secara agama )  , puasa senin kamis juga memiliki manfaat yang langsung dirasakan oleh pelakunya di dunia . Puasa senin kamis sangat berpengaruh bagi kesehatan badan , diantaranya :

a. Dapat mengeluarkan racun dari dalam tubuh 

Apa hubungannya antara puasa senin kamis dengan dapat mengeluarkan toksin atau racundalam tubuh ? secara logika , puasa adalah menahan makanan dan minuman selama satu hari . Cara untuk mengeluarkan racun dari daam tubuh diantaranya adalah lewat keringat , urin dan membuang air besar . Cara tersebut tidak cukup , apabila tetap ada makanan ataupun minuman yang masuk . Dengan menjalankan puasa senin kamis maka maka akan membantu keluarnya racundari dalam tubuh .

b. Menurunkan kadar lemak dalam tubuh 

Lemak yang berlebih dapat menimbulkan darah tinggi dan kolesterol . Namun denga puasa senin kamis maka kadar lemak yang berlebih dapat diturunkan , selain itu juga dengan olah raga dan diet yang benar .

c. Mengontrol alat pencernaan 

Alat pencernaan dalam tubuh manusia , seperti halnya sebuah mesin yang perlu untuk istirahat . Apabila tidak dikontrol untuk istirahat maka akan mengakibatkan kerusakan pada salah satu organ tersebut . Maka puasa senin kamis merupakan cara yang paling efektif .

d. Meremajakan sel – sel kulit 

Sel – sel kulit pada manusia yang telah mati memerlukan pembaharuan atau peremajaan dari sel – sel tersebut . Cara yang mudah , dan murah adalah dengan mengerjakan puasa senin kamis . Karena pada saat puasa senin dan kamis metabolisme akan berhenti sejenak dan kerja sel – sel tersebut akan lebih aktif yang akibatnya sel – sel yang telah mati akan mengalami peremajaan .

e. Dapat Mengencangkan Kulit 

Pada saat berpuasa , metabolisme dalam tubuh akan berhenti dan sel – sel kulitpun akan terjadi peremajaan sehingga menjadikan kulit akan menjadi lebih kencang dan kenyal .

f. Dapat membantu mempercantik wajah 

Tampil selalu cantik ? siapa yang tidak mau . Apalagi kaum wanita selalu berusaha agar terlihat segar serta selalu terlihat cantik . Salah satu cara yang dapat dilakukan tanpa mengeluarkan biaya banyak yaitu dengan berpuasa senin kamis . Mengapa demikian ? karena dengan berpuasa maka sel – sel tubuh akan selalu terjadi peremajaan dan akan menjadikan wajah seseorang terlihat lebih bersih dan berseri – seri dan kelihatan awet muda .

Demikian penjelasan mengenai keutamaan puasa senin kamis bagi kehidupan seorang muslim . Dijelaskan juga lafadz niat puasa sunnah senin dan kamis. Semoga setelah mengetahui begitu banyak keutamaan dibalik puasa sunnah senin dan kamis . Kita semua dapat menjalankannya , walaupun sesungguhnya hukum puasa senin kamis adalah puasa yang disunnahkan . Atau puasa yang apabila dikerjakan akan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak apa – apa .

Apakah anda akan memilih menjadi orang yang rugi ? itu semua hanya diri anda yang dapat menjawab dan menentukannya . Selalu Allah swt senantiasa bersama kita . AMIN

adversitemens